بورتسودان: مهيبة بين
كشف المهندس إبراهيم مصطفى ، محافظ مشروع الجزيرة، عن جهود متواصلة لتحديث وتطوير نظام الري داخل المشروع، مشيرًا إلى وجود مساهمات فردية وشراكات محدودة مع شركات ومنظمات عالمية في هذا المجال.
وأوضح المحافظ في حوار خاص مع صحيفة الكرامة، أن 16% من مساحة المشروع تقع في مناطق مرتفعة تعاني من صعوبات في الري، مما دفع الإدارة إلى إدخال تقنية التسطيح بالليزر لتسهيل انسياب المياه وتحسين كفاءة الري،كما أشار إلى مساهمات بسيطة من بعض الجهات الدولية في مجال التبويب الزراعي.
وأكد المهندس مصطفى أن الري الانسيابي يُعد من أسهل وأكفأ طرق الري، لكنه يتطلب إدخال التكنولوجيا الحديثة، وهو ما تسعى إليه إدارة المشروع ضمن خططها المستقبلية. وتشمل هذه الخطط، استخدام الأقمار الصناعية و الطائرات المسيّرة (الدرون) في الزراعة و بناء جسور وقنوات ري وفق معايير عالمية حديثة.
علاوة علب إنشاء إدارة متخصصة للري لضمان تطبيق التجارب الدولية المتقدمة.
تأتي هذه التصريحات في ظل اهتمام حكومي متزايد بمشروع الجزيرة، حيث تعهد رئيس الوزراء مؤخرًا بإنشاء وحدة ري خاصة بالمشروع بصلاحيات كاملة، لضمان حماية مصالح المزارعين ورفع الإنتاجية.