عطبرة:الأمل نيوز
قال الدكتور واثق عباس عبدالرحمن أستاذ الاقتصاد بجامعة وادي النيل أن توطين الصناعة بولاية نهر النيل يمثل طوق النجاة للاقتصاد القومي، مشيرًا لأهمية أن يكون التوطين ذكيا يحمي البيئة ويشرك المجتمع المحلي.
وأشار الواثق في ورقته توطين الصناعة في ولاية نهر النيل نحو رؤية تنموية مستدامة التي قدمها فى اليوم الثاني لفعاليات ملتقى صنع في نهر النيل بقاعة الميناء البري بعطبرة بحضور والي ولاية نهر النيل وممثلين اتحاديين وولائيين وخبراء اقتصاديين، أشار إلى ضرورة تحويل مكتب الاستثمار بولاية نهر النيل بالدامر إلى منصة رقمية كاملة تنهي إجراءات الأرض والترخيص في 72ساعة لتقليل البيروقراطية، لافتًا لأهمية ربط الاعفاءات الجمركية والضريبية بنسبة المكون المحلي.
وأكد الواثق في ورقته ضرورة إنشاء وحدات معالجة صرف صناعي مشتركة في المناطق الصناعية لحماية الولاية من التلوث الكيميائي، مناديا بتأسيس مركز تدريب مهني متطور بالشراكة بين القطاعين العام والخاص يركز على الهندسة العكسية وصيانة خطوط الإنتاج الحديثة.