أكدت مصادر موثوقة رفع إضراب أصحاب البصات السفرية بمعبر أرقين لمدة 48 ساعة، نظرًا لكون اليوم والغد عطلة رسمية في السودان، وذلك إلى حين مناقشة التعرفة الضريبية خلال الاجتماع المزمع عقده يوم الأحد.
وكان عدد من أصحاب وسائقي الباصات قد دخلوارفي إضراب مفتوح بمعبر أرقين الحدودي، احتجاجًا على الزيادات الكبيرة في الرسوم والضرائب المفروضة عليهم، ما أدى إلى توقف حركة الباصات وتعطّل سفر الركاب بشكل كامل.
وبحسب إفادات عدد من السائقين لـ”الترا سودان”، فإن الرسوم شهدت قفزة مفاجئة من نحو 300 ألف جنيه إلى 1.5 مليون جنيه، وهو ما وصفوه بأنه عبء يفوق قدرتهم التشغيلية ويهدد استمرارية عملهم.
وأشار السائقون إلى أن الإضراب تسبب في تكدس المسافرين وتعطل رحلاتهم، خاصة أن معبر أرقين يُعد من أهم المنافذ البرية التي تربط السودان بمصر، ويشهد حركة نشطة للمسافرين والبضائع.
وطالب المحتجون الجهات المختصة بالتدخل العاجل لإعادة النظر في الرسوم الجديدة، بما يحقق توازنًا بين متطلبات الإيرادات الحكومية وقدرة العاملين في قطاع النقل على مواصلة نشاطهم.