الأمل نيوز
الأمل نيوز

مدنية القرآن بكسلا..رسالة سامية وتاريخ تليد

 

 

كسلا:سيف الدين آدم هارون

 

تُعد الخلاوي في السودان مؤسسات تعليمية تقليدية تهدف إلى حفظ القرآن الكريم وتعليم علومه، بالإضافة إلى تعليم القراءة والكتابة والتفسير والفقه وعلوم الحديث.

 

لعبت الخلاوي دورًا هامًا في نشر الإسلام وتعليم مبادئ الدين والأخلاق في السودان على مر القرون وما تُذكر الخلاوي في كسلا الا وسطع نجم خلاوي مدنية القرآن الكريم بمنطقة البادوبة بضاحية مدنية كسلا المعروفة بخلاوي الشيخ الطاهر يعقوب التي تأسست في بداية القرن التاسع عشر علي يد الشيخين يعقوب محمد احمد وادريس قمريا، وفي وسبعينيات القرن الماضي تحولت إلي موقعها الحالي بالبادوبة تضم طلاب من مختلف أنحاء السودان ومن دول أخرى.

 

 

وخرجت مدينة القرآن العديد من العلماء والدعاة الذين نشروا العلم والدين في السودان وخارجه وساهمت في توحيد المجتمع وتجاوز الحواجز.

 

ووقف موقع “الأمل نيوز” علي واحدة من أكبر المنارات الدينية بشرق السودان، هي بقعة العلم و النور مدنية القرآن المتكاملة التي تُعتبر مؤسسة تعليمة متكاملة، تتجاوز بطلابها حدود الحواجز القبلية والإقليمية.

 

وظلّت تساهم في تعليم القرآن وعلومه الاسلامية ومحو الأمية من خلال تعليم القراءة والكتابة للطلاب والطالبات و في تنشئة الأجيال على القيم الإسلامية والأخلاق الحميدة، فيما ساهمت مدنية القرآن في نشر الإسلام واللغة العربية في جميع أنحاء السودان عبر فروعها المنتشرة.

 

واستقبلت خلال الأيام السابقة بعدد ٢٧٠ طالب قدموا إليها من مركز زيد بن ثابت لتحفيظ القرآن بمحلية ريفي كسلا ليتجاوز بذلك طلاب مدينة القرآن ٧٥٠ طالب وطالبة من داخل وخارج السودان.

 

ويقف علي رأس مدنية القرآن رجال وهبوا أنفسهم لتعليم الطلاب القران الكريم، ويحفظ لهم إنسان السودان تاريخهم الناصع وعلي رأسهم الشيخ سراج الذي قدّم فذلكة تاريخية عن إنطلاق نشاط الخلاوي ومراحلها المتعددة ، وعدّد مواقف الرجال الذين ساهموا بشكل لافت في دعم الخلاوي.

 

ويدير مدنية القرآن الشيخ النور الطاهر يعقوب بمعاونة الشيخ الطاهر نصر الدين الطاهر يعقوب والشيخ يحي اسماعيل أبكر .

 

 

وكشف الشيخ الطاهر نصرالدين الطاهر يعقوب بأنهم يقومون بتدريس الطالب وتابع نستوعب كل عام ، ويبلغ عددهم ٧٥٠ طالب. وقدم شرحا ضافيا عن طريقة حفظ القرآن الكريم في الخلوة بتعليم الطالب من الألف إلى الياء ، ثم نبدأ معه في ترتيب الكلمة في التنصيب والرفوع وغيره ، حتى تركيب الإملاء مع مخارج الحروف .

وتابع: وقت التدريس من الساعة الثالثة صباحا حتى الساعة التاسعة صباحا ،بعد ذلك من الساعة ١١:٤٠ دقيقة يتم تجهيز الطلاب لصلاة الظهر ، ومنها تبدأ القرأءة حتى العصر ، وبعدها تتواصل القرأءة إلى الي دخول المغرب ، وراحة إلى صلاة العشاء ومنها تبدأ القرأءة إلى الساعة التاسعة، ومنها راحة إلى السلعة الثالثة صباحا بجانب الدروس في بقية ايام الاسبوع.

 

وقال الشيخ النور الطاهر يعقوب ان مدينة القرآن الكريم من الخلاوي الرائدة والنموذجية في السودان لاسيما ولاية كسلا ،. ولها فروع ممتدة في سائر البلاد للرجال والنساء ، وفقا لمنهج الشيخ الطاهر يعقوب رحمه الله ، والذي يقوم بترويج الحافظ والحافظة وتفتح لهم خلوتان ، الأولى للرجال والثانية للنساء ، حتى وصل فروع الخلاوي في السودان إلى ٢٧٠ فرعا.

ولفت ان الخلوة تأسست في العام ١٩٠١م ، على يدي الشيخين الجليلين يعقوب محمد أحمد والشيخ ادريس قمريا ، ولما كبرت واتسعت تم تحويلها إلى هذا الموقع عام ١٩٧٦م ، وظلت تمارس تعليمها الدينية .

 

وقال إن نظام الدراسة في الخلوة : عندما يحفظ الطالب القرآن الكريم ويخرج يستطيع أن يصعد المنبر.

أن خلاوي مدينة القرآن الكريم تشكر حكومة الولاية..وقائد الفرقة ١١ وقائد اللواء ٤٢ خشم القربة وغيرهم

وخلاوي مدينة القرآن الكريم لها مساحة كبيرة جدا تقدر ب مائة وستون الف متر مربع ، وبهذا الاتساع يمكنها استقبال الطلاب من الداخل والخارج

مشيرا إلى أنها قبل فترة قصيرة استضافت عدد ٢٧٠ طالب من خلوة زيد بن ثابت من ريفي كسلا بعد أن تم إغلاقها ، وهم الآن يتنعمون كما يتنعم طالب خلوة القرآن الكريم

 

وعدد.شيخ النور الطاهر متقدمه الشيخ عمر شيخ مدير مركز زيد بن ثابت لدوره الكبير الذي قدمه لأهالي القرية ط مركز صحي متكامل ومكيفات واسرة وتشييد مسجدين وصيانة بئر المياه

 

 

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.