الأمل نيوز
الأمل نيوز

انهيار مئات المنازل ونفوق العشرات من الماشية بالقضارف

 

 

القضارف :عمار الضو

 

أدت السيول والأمطار الغزيرة التي شهدتها عدة مناطق بولاية القضارف شرقي السودان والتي استمرت لأكثر من اربعة وعشرين ساعة في بعض المناطق، الي انهيار ثلاثمائة منزل بمنطقة ام بليل جراء الفيضان والسيول منها مائتين منزل انهيار كامل ومئة منزل انهيار جزئي بجانب نفوق عشرة رأس من الأبقار وستة عشر رأس من الضان والماعز وأكثر من خمسة وخمسين دجاجة، وانهار ثلاثمائة مرحاض بجانب مدارس ام بليل شمال بنات وام بليل جنوب المختلطة والوحدة الصحية جنوب وشمال.

 

وكشف عبد المجيد حسين ابكر مسؤل الصحة بالوحدة الادارية كساب بان مياه الامطار غمرت السوق الكبير والصغير بالمنطقة بجانب قسم الشرطة، مشيرا الي ان السيول قادمة من الاتجاه الغربي والجنوبي للمنطقة، واضاف: لازالت المياه تحاصر المنطقة والسكان في،ظل تردي الاوضاع الصحية البيئية جراء اختلاط مياه الامطار بالصرف الصحي مع مياه الشرب.

 

وقال: نحتاج الي تدخل المنظمات ولجنة طؤاري الخريف لتجفيف المياه وعزل وفتح الطرق وتوزيع الخيام للسكان.

 

الي ذلك اعلن الدكتور احمد الامين ادم وزير الصحة المكلف بولاية القضارف عن تدخل وزارته عبر ادارة صحةالبيئة وإرسال فريق طبي للتقصي والمسح الميداني بالتنسيق مع غرفة طواري الخريف واجراء التدخلات والوقاية الصحية بتوزيع الكلور وحماية مصادر المياه وتعقيم جميع المؤسسات الصحية وانفاذ عمليات الرش الضبابي والرزازي والعمل علي اعادة تشغيل الوحدات الصحية وتوفير الادوية المنقذة للحياة والناموسيات.

. وكشف الوزير فراغ وزارته في تدخل عدد من المنظمات والمانحين لتقديم الدعم والاسناد الفني وتدريب عدد من الشباب للتوعية عن مخاطر الامراض ونقل مخلفات السيول والامطار بعيد عن المساكن والتخلص منها بالطرق الصحيحة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.