متابعة:ضحي عادل
دعا المنتج الزراعي البارز بولاية القضارف، عثمان الشريف ، إلى الإسراع في تنفيذ قرار فتح صادر الذرة، مؤكدًا أن ذلك يمثل خطوة حاسمة لتفادي الكساد المتوقع في حال بدء حصاد إنتاج الموسم الصيفي.
وفي تصريح خاص لـ”الأمل نيوز”، أوضح الشريف أن أسعار الذرة الحالية أقل من تكلفة الإنتاج ، مما يهدد قدرة المزارعين على الحصاد، في ظل ارتفاع أسعار الوقود والخيش وتكاليف التشغيل الأخرى.
وأشار الشريف إلى أن تأخير إجراءات الصادر قد يدفع المزارعين إلى ترك محصول الموسم الحالي من الذرة للماشية ، في ظل غياب الجدوى الاقتصادية من الحصاد، معتبرًا أن فتح باب التصدير هو السبيل الوحيد لإنقاذ الموسم الزراعي من هذا المصير.
كما نبه الشريف إلى أهمية فتح معبر القلابات الحدودي، بهدف استجلاب العمالة الإثيوبية للمساعدة في عمليات الحصاد، خاصة في ظل النقص الحاد في الأيدي العاملة المحلية.
يُذكر أن حكومة ولاية القضارف كانت قد أعلنت مؤخرًا عن موافقة المركز على فتح باب الصادر لمحصول الذرة ، إلى جانب توجيه المخزون الاستراتيجي لشراء مليون وخمسمائة ألف جوال من الذرة من الولاية.