متابعة : منزل زكريا النور سليمان
نظم مجلس رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة بولاية كسلا كرنفال الإحتفال باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة بوزارة التنمية الإجتماعية بمشاركة عدد من المنظمات والمؤسسات والهيئات ذات الصلة ، والذي جاء هذا العام تحت شعار: (نحو مجتمع شامل للجميع ) بمشاركة قطاعات كبيرة من الأشخاص ذوي الاعاقه ومجتمع كسلا.
وأشار مفوض العون الإنساني بالولاية “إدريس علي محمد” إلى إهتمامهم بهذه الشريحة المهم في المجتمع، مشيراً إلى أهمية إعطائهم حقوقهم كاملة دون إنتقاص، وقال لابد من اشراكهم في جميع البرامج والمناشط التي تنتظم الولاية، مع وضع قوانين وتشريعات تتماشى مع مكانتهم وأهميتهم في المجتمع، مؤكداً دعم كل المشروعات التي تخص شريحة الأشخاص ذوي الإعاقة، متطرقاً إلى العقبات التي تواجههم في مواصلة مسيرتهم الحياتية حتي يتمتعوا بكامل حقوقهم المشروعة في التعليم والصحه والتوظيف ووعد بتوفير مقر متكامل لممارسة كل أنشطتهم، وأشار المفوض إلى أنه ومنذ إعتماد قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة 47/3 في عام 1992 ، الذي أعلن أن 3 ديسمبر هو اليوم الدولي للأشخاص ذوي الإعاقة ، أصبح هذا اليوم رسالة تذكير عالمية بأهمية ضمان إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم بشكل كامل.
وحيا مدير عام التنمية الإجتماعية بالإنابة الدكتور “علي الأمين “وجميع إتحادات الأشخاص ذوي الإعاقة وأعرب من سعادته بهذا الإحتفال وشكر كل الممولين والداعمين كما شكر مجلس الأشخاص ذوي الإعاقة وكل المنظمات الوطنية والأجنبية المشاركه في الاحتفال بهذا اليوم المهم ، وقال أن هذا اليوم مهم للتوعية والتبصير بأهمية هذه الشريحة ودورها الكبير في المجتمع، وأشاد بالجهات التي لها بصمة واضحه في دعم الأشخاص ذوي الإعاقة وشكر دور المانحين والحكومة في رعاية برامج المجلس.
أكد الاستاذ “الصافي فضل الله” رئيس مجلس الأشخاص ذوي الإعاقة بولاية كسلا على الإهتمام الكبير الذي أولته حكومة الولايه للأشخاص زوي الإعاقة، وقال الصافي لدي مخاطبته الإحتفال باليوم العالمي لذوي الإعاقة، لابد من الإهتمام بكافة قضايا الأشخاص ذوي الإعاقة في مختلف المجالات والحقوق، وقال لا تزال الحواجز المادية تقف عائق بين طموحات ومشروعات المجلس لتنفيذ الخطط والبرامج التي تعين الأشخاص ذوي الإعاقة وتقدم بالشكر لكل الجهات التي تدعم المجلس بالولاية..
والي ولاية كسلا اللواء “الصادق الأزرق” ، حيا الحضور أكد سعادته بمشاركة المجلس بالاحتفال السنوي، وقال إن ما شهده من الاحتفال يحدث عن إبداعات وأنهم ذوي البصيرة وليسوا معاقين ، هم رواد مجتمع بمسيرتهم الإنتاجية وبرامجهم المجتمعية ، وشكر المعاق الذي تبرع النازحين الفاشر بمبلغ ألفين جنيه ، وحيا دور القوات المسلحة والقوات المساندة لها في معركة الكرامة ، حكومة أولت ملف الأشخاص ذوي الإعاقة إهتمام كبير، مؤكداً دورهم تعضيد ومؤازرة لدعم كافة قضايا الأشخاص ذوي الإعاقة وتمكينهم بشكل كبير في المجتمع مع مشاركتهم في كافة القطاعات والمؤسسات، وأشاد بدور المجلس على كافة المجالات والبرامج التي ظل يقدمها المجلس لشريحة المعاقين، ووجه سعادته كافة المؤسسات الحكومية على إهتمام ورعاية كافة برامج الأشخاص ذوي الإعاقة ، وأعلن دعمه ومساندته تأكيداً على المعاني والمفاهيم السامية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة دعماً وسنداً لكافة الأنشطة والفعاليات والبرامج التي يقوم بها المجلس لشريحة المعاقين.
وصاحب الإحتفال معرض لإبراز دور وجهود الأشخاص ذوي الإعاقة الذين استطاعوا أن يتحدوا الإعاقة وحظيو بمكانة كبيرة داخل المجتمع الكسلاوي، وفي ختام الإحتفال تم توزيع الشهادات لعدد من رموز الولاية والداعمين لهم والمانحين .